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PANETTONE CON PEPITAS DE CHOCOLATE Y NUECES

panettoneHOLA HOLA ….aquí estamos con otra recetita esta vez un pan dulce típico  navideño en Milán (Italia), al cual se le pueden añadir distintas frutas confitadas o pasas en mi caso pepitas de chocolate y nueces.

El panettone es ideal tanto para tomar en el desayuno como después del almuerzo, o a la merienda con un buen tazón de chocolate caliente.En algunos países se toma tostado en rebanadas finas y untado con distintas salsas o mermeladas, es decir ideal para esos días de frío, aunque hay que reconocer que de momento  frío lo que se dice frío no hace sobre todo aquí en Galicia que tenemos temperaturas de entre 16 y 20º, no es muy normal, y ya ni me acuerdo cuando fue el ultimo día que llovió,aunque dicen que para mañana vienen lluvias y hoy ya hace un poquito de frío.

Pues ya falta poquito para la navidad época del año de excesos  así que a controlarse un poco que después se nos queda pequeña la ropa jajajjjaaa…no pasa nada que en enero ya vienen las rebajas jajajajaj…nosotros ya hemos empezado a desabrochar el primer  botón del pantalón haber cuando termine la navidad cuantos van jajajaj….

Bueno sin mas vueltas vamos con la receta espero que sea de vuestro agrado.

panettone3INGREDIENTES:(para 2 panettones)

PARA EL FERMENTO:

  • 100 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de levadura fresca
  • 20 gr de azúcar
  • 70 gr de agua tibia

PARA LA MASA:(todos los ingredientes a temperatura ambiente)

  • 5 huevos
  • 150 gr de mantequilla blanda
  • 170 gr de azúcar
  • 1 cucharada de esencia limón
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • La piel rallada de una naranja
  • 600 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Todo el fermento

PARA EL RELLENO:

  • 200 gr de pepitas de chocolate
  • 70 gr de nueces

ELABORACIÓN:

  1. Primero preparamos el fermento para ello disolvemos la levadura en el agua tibia(no caliente).
  2. En un cuenco colocamos la harina ,el azúcar y el agua con la levadura;mezclamos hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados,tapamos el cuenco con film plástico y  dejamos fermentar hasta doblar su volumen.
  3. Vamos con la masa para ello haremos un volcán con la harina y colocamos un su interior todos los demás ingredientes incluido el fermento.( Se pude amasar en maquina introduciendo todos los ingredientes en la cubeta y amasamos durante unos 15 minutos)
  4. Amasamos todos los ingredientes unos 20 min,dejamos reposar 5 y volvemos a amasar así hasta que se nos quede una masa elástica y no se nos pegue a las manos.
  5. Colocamos la masa en un recipiente untado con un poco de aceite y cubrimos con papel film.
  6. Dejamos levar hasta aumentar su volumen( puede llevar 2 horas tranquilamente)
  7. Una vez que la masa ha levado,la volcamos sobre la mesa de trabajo enharinada y estiramos con rodillo como una pizza pero alargada.
  8. Colocamos las pepitas de chocolate  y las nueces por toda la masa y enrollamos como si fuera un brazo.
  9. Cortamos el rollo por la mitad y cada trozo lo juntamos con su extremo opuesto.
  10. Damos forma de bollo y colocamos en moldes para panettone o en mi caso e usado unas latas de conserva vacías forradas el interior con papel de horno (de esa de 3 kilos de  piña de las mas grandes).
  11. Intentamos que el lado de la unión de la masa nos quede para abajo y aplastamos un poquito la superficie para eliminar posibles burbujas de aire.
  12. por último esperamos a un nuevo levado y cuando la masa alcance las 3/4 partes del molde pintamos la superficie con un poco de agua .
  13. Introducimos al horno precalentado a 180ºC durante unos 40 min aproximadamente.

panettone2Espero que lo intentéis es un poco laborioso pero el resultado merece la pena.Un abrazo.

Y FELIZ NAVIDAD………

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