Como buenos gallegos y de familia de pescadores no podía faltar una receta tradicional de una buena merluza de pincho . Merluza a la gallega una receta típica gallega (o también llamada caldeirada de merluza) que nunca falta en ninguna casa gallega.
Un pescado blanco rico en omega 3.
INGREDIENTES:(para 2 personas)
- 4 Rodajas de merluza cortadas un poco gruesas(unos 400gr aproximadamente)
- 2 patatas medianas
- 1/2cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1/2 vaso de guisantes(60gr)
- 1/2 vaso de aceite de oliva (100ml)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal
ELABORACIÓN:
- Limpiar La merluza y cortar 4 rodajas un poco gruesas del tamaño de dos dedos,y le añadimos un poco de sal.
- Pelamos las patatas y los ajos.
- En una cacerola un poco amplia pondremos las patatas cortadas en rodajas, las hojas de laurel y la media cebolla entera o troceada( eso al gusto), cubrimos con agua y al fuego a cocer.
- Cuando pasen 2 minutos de cocción de las patatas añadimos los guisantes.
- En cuanto las patatas estén casi cocidas le añadimos la merluza y en cuanto empiece a hervir 5 minutos de cocción y apagamos el fuego.
- Para hacer la ajada: en una sartén calentamos el aceite con los ajos laminadas y una pizca de sal,en cuanto empiecen a dorar retiramos del fuego hasta que enfrie un poco,ya que si añadimos el pimentón en caliente se puede quemar.
- Añadimos el pimentón y mezclamos un poco con una cuchara, y nosotros personalmente por gusto le solemos añadir un poco de agua(una cucharada) de la cocción de la merluza. Dejar reposar unos 5 minutos para que los sedimentos se vayan al hondo y solo nos quede una salsa limpia.
- Emplatar la merluza al gusto y salsear un poco de ajada cubriendo pescado y patatas.
Espero que os guste esta receta tan sencilla y rápida de hacer tanto para un comida como una cena.
Y recordar consumir producto de calidad que nuestro cuerpo nos lo agradecerá.
En breve publicaremos nuevas y estupendas recetas con sus respectivas fotos de presentación.