Carnes · Salado

CARRILLERAS AL PEDRO XIMENEZ

carrilleras pedro ximenez1Buenas a todos!!! Con esto de la Semana Santa hemos estado un poco desconectados… pero hoy os proponemos una receta salada llena de sabor y la mar de jugosa… Quizás sea una carne que se preste más a realizar en una ocasión especial debido a su precio (o no); pero desde luego os garantizamos que les gustará tanto a grandes como a pequeños y no dejaran ni una miguita en el plato…

Al tratarse de una carne gelatinosa al cocinarla es muy blandita y casi se podría decir que se deshace en la boca… Os animamos a que la probéis y ver que os parece el toque que le da un vino dulce como es el Pedro Ximenez. Tened eso en cuenta… pues al ser un vino dulce debemos ir probando para acertar mejor con el punto exacto de sal.

Sin más… a ponerse el delantal y a cocinar se ha dicho…carrilleras pedro ximenez

INGREDIENTES:(para 2 personas)

  • 2 carrilleras de ternera gallega(o de cerdo eso al gusto)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de Pedro Ximenez
  • un poco de harina(para rebozar las carrilleras)
  • sal
  • pimienta blanca
  • aceite virgen extra
  • 1 cucharadita de maicenacarrilleras pedro ximenez.enmicocinasomos2

ELABORACIÓN:

  1. Limpiamos las carrilleras de pielillas y grasa.
  2. Salpimentamos.
  3. Limpiamos y cortamos en juliana (en tiras) la cebolla y el ajo,reservamos.
  4. Pasamos por harina la carrilleras.
  5. En una cacerola echamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos a calentar.
  6. Una vez caliente el aceite introducimos las carrilleras enharinadas hasta que  se empieza a tostar, seguidamente les damos la vuelta y las sellamos por todos los lados.
  7. Retiramos las carrilleras de la cacerola y reservamos.
  8. En el mismo aceite de dorar la carne doramos el ajo y seguidamente le incorporamos la cebolla y dejamos pochar.
  9. Incorporamos las carrilleras a la cebolla
  10. Agregar el medio vaso de vino y dejamos reducir un rato; seguidamente el medio vaso de Pedro Ximenez ,dejamos que se evapore el alcohol de los líquidos.
  11. Ahora cubriremos la carne con agua,y un poco de sal.
  12. Dejaremos cocinar unos 40 min revisando de vez en cuando para que no se nos quede sin liquido(si esto pasa agregaremos mas agua).
  13. Pinchamos la carne y si esta blandita retiramos ,si aun esta un poco dura dejar un poco mas de tiempo.
  14. Sacamos las carrilleras de la cacerola y trituramos la salsa.
  15. En 1/2 vaso de agua fría diluimos la cucharadita de maicena.
  16. Ponemos la salsa al fuego, una vez que empiece a hervir agregar la mezcla de maicena( si no tonemos harina de maíz podemos agregar directamente sin diluir en agua un poco de harina de trigo pero tendremos cuidado de que no se formen grumos, si eso pasa la volvemos a triturar y listo)  y remover con varillas para que no se nos agarre , veremos que la salsa empieza a espesar dejamos cocinar unos 3 minutos, si vemos que espesa demasiado agregar un poco de agua,rectificamos de sal.
  17. Introducir la carne en la salsa y dejar 2 minutos mas al fuego procurando que no se nos agarre la salsa.carrilleras pedro ximenez2

Podemos acompañarla con la guarnición que mas nos guste, eso a elección de cada uno(a nosotros nos gusto todo, jajajajaja)

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