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PROFITEROLES ,UN BOCADO DULCE

También llamada pasta bomba o petisú. Masa de harina escaldada, esponjada por huevos. Al hornar, la unión de la harina, la grasa y los huevos, por acción del calor de la cocción, libera el aire contenido y sube la masa, quedando un hueco en el centro de la pieza.

Después de tanto intentarlo hemos conseguido la masa perfecta.

Un bocado divino, los invitados se sienten reyes con estes  pequeños pasteles, serás un gran anfitrión. Rellénalos de distintas cremas como las que puedes encontrar aquí, moka, nata, etc…, o de algo salado también. Decóralos al gusto y se chuparán los dedos.

Con esta simple receta podrás obtener tanto un postre exquisito como un bocado para un rico picoteo salado.😉😋

INGREDIENTES:

  • 150 gr de harina
  • 125 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 5 huevos M
  • 90 gr de mantequilla
  • 10 gr de azúcar
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

  1. En un cazo echamos el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla.
  2. Ponemos el cazo a fuego lento.
  3. Cuando comience a hervir añadimos la harina de golpe, toda junta, y removemos con una cuchara de madera hasta que se  forme una masa que se despegue de las paredes del cazo.
  4. Cambiamos la masa de recipiente, dejamos enfriar un rato.
  5. Cuando esté templada añadimos los huevos uno a uno. Hasta que el primero no este incorporado a la masa no añadiremos el siguiente. Mezclamos con una espátula. Se puede hacer en robot de cocina o amasadora con la «paleta» o gancho.
  6. Debe quedar una masa blanda cremosa y fina.
  7. Estará lista cuando levantamos la masa con la espátula y quede un pequeño pico curvo, no debe quedar líquida .
  8. Precalentamos el horno a 210ºC calor por arriba y abajo.
  9. Llenamos una manga con boquilla de estrella.
  10. Ponemos en la bandeja de horno papel para hornear.
  11. Hacemos montoncitos con la manga sobre la bandeja dejando separación entre pieza y pieza. Ya que la masa crecerá hasta duplicar su tamaño.
  12. Introducir en el horno durante 12 -13 minutos.
  13. Cuando falten 5 min para terminar la cocción abrimos la puerta del horno un poquito  para dejar salir el vapor y ponemos el programa de ventilador del horno los últimos 5 min.
  14. Deben quedar con un color dorado.
  15. Dejamos enfriar para poder rellenar. Podemos hacerlo de 2 maneras: o bien haciendo un corte en diagonal en un lado (dejando así las cremas a la vista para ser parte de la decoración) o introduciendo una boquilla lisa y pequeña en la parte de abajo de nuestro pastelito. 
  16. Rellenar y decorar al gusto.

Ya cocidos, los profiteroles se pueden conservar unas 24 horas en el frigorífico. Se puede congelar bien envasados.

Espero que probéis esta receta, os aseguro que os saldrá algo riquísimo.

Yo los suelo rellenar de nata, trufa, crema pastelera, etc… Para tener un bocadito al gusto de cada uno.

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