Salado · Salsas

SALSA BECHAMEL (ideal para gratinar)

La salsa bechamel es una salsa blanca a base de una grasa (aceite, mantequilla, margarina, etc.), una harina y un lácteo que normalmente es leche aunque se puede substituir por otro líquido (una bebida de almendras, leche de coco, bebida de soja, etc) y condimentada con sal, pimienta blanca y nuez moscada.

Es una salsa muy versátil porque tanto se puede usar para gratinar una pasta, unas verduras o un marisco, como añadiendo un poco más de harina para unas deliciosas croquetas.

A nosotros nos encanta esta salsa y por eso la usamos mucho. En esta receta le hemos incorporado unos daditos de jamón Serrano, ya que le aporta un sabor muy agradable. Pero puedes omitir el jamón, la única diferencia es la sal ya que si le añades el serrano le incorporas menos sal o ninguna ya que el jamón aporta la sal necesaria.

Vamos con la receta…

INGREDIENTES :

  • 50 gramos de mantequilla
  • 25 gramos de harina trigo
  • 25 gramos de harina de maíz
  • 1/2 litro de leche
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • Jamón serrano (opcional)

ELABORACIÓN:

  1. Pon la mantequilla a fundir en una cacerola.
  2. Añade las harinas a la mantequilla y mezcla hasta que estén todos integrados. Cocínalo unos minutos sin parar de remover.
  3. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Si usas el jamón incorporalo en este paso y no eches mucha sal.
  4. Incorpora la leche y sin dejar de remover hasta que adquiera la consistencia deseada, ni muy líquida ni muy espesa.
  5. Cubre con la salsa la receta a gratinar.
  6. Gratinar en horno hasta que se empiece a dorar.

Lista la receta esperamos que os ayude a mejorar vuestras recetas de gratinados.

Un saludo y hasta la próxima publicación.

Un comentario sobre “SALSA BECHAMEL (ideal para gratinar)

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